Животные лечат людей

В начале XX века медики вместо таблеток могли прописать своим пациентам, например, катание на лошадях. Прошло столетие, но животные и сейчас лечат людей.

Неважно себя чувствуете, плохое настроение? Не торопитесь в аптеку за модными лекарствами, а оглядитесь по сторонам. Вот кот сидит, самый обыкновенный усатый-полосатый, и сам себе песенки мурлычет. Стоп! А что это он распелся? Может быть, он не просто звуки издает, а со смыслом?

Кошки

Ученые из института общения животных, оказывается и такой есть (США, штат северная каролина), много лет исследовавшие «песенки», издаваемые обыкновенными домашними кошками, выяснили: звуковой диапазон их мурлыканья каким-то образом увеличивает рост их собственных костей и укрепляет их на 20%. Более того, биополе кошек снимает головную боль (уже людям), воспалительные заболевания, стабилизирует работу сердца, укрепляет иммунную систему.

Кошки просто необходимы людям, страдающим психическими заболеваниями, сердечными расстройствами и повреждениями мозга. А гипертоникам, для того, чтобы снизить повышенное давление, достаточно просто погладить несколько минут кота или кошку.

Интересно, что братья наши меньшие из кошачьего семейства способны даже помочь тем, кто мучается от одного из самых страшных недугов современности – ломки «завязавших» алкоголиков и наркоманов. Они помогают им окончательно справиться с зависимостью.

Лошади

У помощи, которую могут оказать лошади больным людям, есть свое название – иппотерапия. Вы удивитесь, но именно эти животные прекрасно помогают при таких болезнях, как нарушение опорно-двигательного аппарата, атеросклероз, желудочно-кишечные заболевания, сколиоз и даже, представьте себе, умственная отсталость. От последней болезни таблеток до сих пор не придумано, а вот общение с лошадьми очень и очень помогает больным подобного рода. И это вовсе не фантазия самонареченных «целителей», а давным-давно проверенный медицинский факт. Еще гиппократ в V веке до н.Э. Говорил о пользе верховой езды не только в плане физического здоровья, но и как о положительном психологическом воздействии на всадника.

Разумеется, лечение лошадьми – процесс более чем непростой. Не у каждого во дворе имеется конюшня, да и получить с непривычки ту же самую черепно-мозговую травму в процессе поездки верхом можно запросто. Выход один – обратиться в конный клуб, где специалисты подберут индивидуальную программу.

Дельфины

Разумеется, нельзя забывать и о дельфинах – пожалуй, лучших эскулапах из мира животных. Общение с ними помогает даже детям с синдромом дауна и ДЦП. А чтобы не быть голословными, приведем в качестве примера рассказ елены бутовой, врача и руководителя реабилитационного центра московского дельфинария: «был у нас мальчик, олег, его принесли в три года с очень тяжелой формой ДЦП. Полностью парализованы руки и ноги, голову плохо держал, но интеллект сохранен. Сначала в бассейне с дельфином начали потихоньку оживать руки. Первые два-три года олег учился захвату мяча: каждый сеанс по 20-30 минут дельфин просто вкладывал ему в руки мяч и забирал. Потом у олега первый раз получился бросок. Сегодня он лауреат международных конкурсов, играет на фортепиано и флейте».

Дельфины и люди во многом похожи. Может быть, поэтому им так легко найти общий язык. Пообщаться и поплавать с дельфинами можно в дельфинарии  даже здоровому человеку. Заряд бодрости и хорошего настроения будет обеспечен!

Собаки

Собака – не только лучший друг человека, но и замечательный врач. Не верите? Судите сами.

Еще в античности существовало такое понятие, как «храмовые собаки». Эти псы всегда находились рядом с молящимися в храмах асклепия (эскулапа) и зализывали их раны. Сохранились даже записи, оставленные исцеленными. Вот, например: «ребенок из эгины страдал от опухоли на шее, но храмовая собака исцелила его с помощью языка…»

Но собаки могут лечить не только своей чудодейственной слюной. Лохматый друг легко выведет хозяина из депрессии, поможет замкнутому в себе человеку общаться с другими людьми. Более того, собаки, как и дельфины, лечат детей, больных ДЦП и синдромом дауна, способны «оживить» частично разбитых параличом после перенесенного инсульта и на многое другое.

Правда, для серьезного лечения подходят далеко не все породы. Ведь  главное условие для собаки-врача доброжелательность к людям и особенно – к детям. Для канистерапии (так называется лечение собаками) лучше всего подходят лабрадор, черный терьер и, разумеется, немецкая овчарка.

Вот такие вот они братья наши меньшие. Все в природе взаимосвязано, и даже человек с животными. Все мы живем на одной планете и должны помогать друг другу. Тем более одна сторона не против нам помогать совсем бескорыстно, за хорошее к ней отношение. И мы должны быть благодарны природе, что она нам подарила  этих животных, которые лечат людей, сочувствуют нам, даже можно сказать, жалеют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *