Сформировался дуоденальный свищ который самостоятельно закрылся

Больной М., 59 лет, 7 мая 1991 г. Оперирован с диагнозом «язвенная бо­лезнь двенадцатиперстной кишки». Осложнение: профузное кровотечение, субкомпенсированный стеноз с пенетрацией в головку поджелудочной желе­зы и печеночно-дуоденальную связку. Произведена радикальная резекция 2/2 желудка по бильрот II в модификации бальфура с дополнительным анастомозом брауна. Культя двенадцатиперстной кишки ушита атипич­но, по юдину, но надежно с дополнительным использованием местных тка­ней. Назодуоденальный и назогастральный зонды.

В послеоперационном пе­риоде проводилось активное лечение с заместительным переливанием крови, кровезаменителей, ингибиторов ферментов поджелудочной железы. На седьмые сутки появились перитонеальные признаки. 14 мая — релапарото­мия. В брюшной полости в большом количестве гнойно-желчный выпот, об­ширная зона некроза в области головки поджелудочной железы размерами 5x4x3 см; аналогичные очаги некроза на малом и большом сальниках. Культя двенадцатиперстной кишки некротизирована, окружающие ткани инфиль­трированы с участками некроза. Санация, три тампона и два дренажа к культе двенадцатиперстной кишки и головке поджелудочной железы, дре­наж в малый таз. Через сутки летальный исход.

Острая анемия и травма — тизация поджелудочной железы в данном случае сыграли роковую роль. Из всех 24 больных І—II групп, у которых клиника дуоденальной не­состоятельности сопровождалась развитием перитонита, выполнена ре­лапаротомия с наложением швов на дефект культи только у трех боль­ных, с обязательным подведением отграничивающих тампонов и дренажной трубки к культе и дренированием малого таза (умерли 11 че­ловек).

В III группе (5 больных) с наружными дуоденальными свищами больных лечили в основном консервативно, однако ввиду наличия зате­ков пришлось трем больным произвести небольшие релапаротомные разрезы. В этой группе умерли трое больных: от истощения двое; от про — фузного рецидивирующего аррозивного кровотечения — один больной. В IV группе трое больных лечились консервативно, однако один больной оперирован по поводу подпеченочного абсцесса через 21 день после опе­рации. Все больные с благоприятным исходом.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *