Питание при варикозе вен на ногах

Важность сбалансированного и разумного питания при варикозе вен и хронических болезнях сосудов неоспорима, ведь в основе борьбы со сложными недугами лежит поддержка иммунной системы организма и насыщение его полезными микроэлементами. Также грамотно подобранная диета при венозном варикозе обеспечивает стабилизацию (или снижение) массы тела, что благотворно отражается на состоянии капилляров и функциях системы кровообращения.

Важность соблюдения диеты при варикозе на ногах

Сбалансированный рацион позволяет при варикозном расширении сосудов на ногах противостоять заболеванию. Соблюдение рационального режима питания и других условий при варикозе дает возможность достигнуть следующих целей в лечении: снизить нагрузку на стенки капилляров и сосудов ног; улучшить функции системы кровообращения; освободить организм по токсических соединений; усилить лечебный эффект или профилактические меры; остановить развитие и прогресс заболевания.

Специальная диета, соблюдаемая при варикозе, позволяет решить направлена на решение следующих целей: контроль массы тела — устранение избыточного веса или стабилизация нормального состояния; снижение вязкости (разжижение) крови для улучшения ее характеристик и трофических свойств; снижение отечности при сохранение водного баланса в организме; укрепление и поддержка капилляров для избежания развития болезни или профилактики осложнений (тромбов).

Полезное питание при варикозе вен и болезни сосудов

Избавление от излишков веса — одна из основных задач питания, рекомендованного при варикозе вен на ногах, поэтому нужно ограничить рацион, но предусмотреть все необходимое для полноценного снабжения организма полезными веществами.

Важной составляющей питания при варикоза являются белки, поэтому нужно контролировать уровень их потребления. Можно есть морепродукты в любых количествах, ведь подобная пища не только насыщена белками, но и содержит максимум полезных химических соединений, так необходимых организму для борьбы с заболеванием. Также морепродукты (включая морскую капусту) стимулируют выработку эластина — важного элемента, обеспечивающего укрепление стенок капилляров, их гибкости и эластичности.

Витаминная поддержка требуется и здоровому организму, и, тем более, человеку с ослабленными сосудами. Наибольший эффект несет витамин Р, поэтому его присутствие в питание при варикозе, расширении вен и болезни сосудов обязательно. Орехи, черноплодная рябина, цитрусовые, облепиха — это продукты, оказывающие противоварикозный эффект и улучшающие возможности иммунной системы.

Больным рекомендовано повысить уровень потребления клетчатки — этом компонент многих овощей позволяет нормализовать работу пищеварительной системы, форсирует выведение токсинов, а также стабилизирует выработку инсулина.

Десерты, которые запрещены, можно компенсировать потреблением сухофруктов — это не просто сладкое лакомство, но и отличное средство для разжижения крови.

Также при варикозе стоит контролировать потребление жидкости — специалисты рекомендуют потреблять 1,8-2,5 литра ежедневно.

Что нельзя есть при варикозе?

При патологическом расширении сосудов для пациентов существует ряд ограничений в повседневном рационе. Некоторые продукты следует полностью исключить, а определенные категории достаточно просто ограничить.

Итак, что вообще нельзя есть при варикозе и стоит исключить из меню: копчености в любом формате; маринады и консервированную пищу; мясные бульоны; жареную и острую пищу; заливное, студень (холодец); легкоусвояемые простые углеводы. Из напитков стоит отказаться от черного чая, газировки с консервантами, натурального кофе и, конечно, любого спиртного.

Также флебологами рекомендовано снизить потребление соли, существенно уменьшить количество съедаемых кондитерских изделий, контролировать поступление в организм глюкозы.

Секреты комфортной диеты, рекомендованной при варикозе на ногах

Любые ограничения сказываются на психоэмоциональном состоянии больного, но к некоторым изменениям в питании, необходимом при варикозе вен на ногах, легко привыкнуть, если воспользоваться следующими советами профессиональных флебологов:

завтрак — залог позитивного дня, поэтому нельзя отказываться от полноценного приема пищи. Богатый витаминами, полезный завтрак придаст сил организму и запустит метаболические процессы; лучше использовать дробный подход в потреблении пищи — это даст возможность распределить равномерно нагрузку на органы пищеварения, а также систему кровообращения; нужно внимательно относиться к процессу употребления еды, сосредоточиться на нем, есть не торопясь и не отвлекаясь. Эти меры позволяют получить насыщение от гораздо меньших порций, что благотворно отразится на массе тела и функционировании внутренних органов; стоит внести в рацион (хотя раз в неделю) говяжью печень — в отварном или тушеном виде этот продукт невероятно полезен, он пополняет запасы железа в организме и улучшает процесс кроветворения; различные каши и бобовые позволяют восполнить потребность в сложных, полезных углеводах; овощные салаты — оптимальное дополнение к мясным блюдам, а растительное масло, используемое в качестве заправки, выступает проводником полезных веществ и витаминов; травяные отвары и зеленые супы служат источником редких витаминов, благотворно влияющих на иммунитет; В качестве пряностей рекомендуется использовать гинкго, корицу или имбирь — подобные продукты отлично разжижают кровь и стимулируют кровообращение.

Конечно диета не способна стать полноценной лечебной процедурой, однако, внимательное отношение к рациону и разумное питание при варикозе вен на ногах значительно влияют на успех терапии при комплексном подходе. Гарантий избавления от сосудистой патологии не существует, но при энтузиазме и стремлении победить болезнь результат может оказаться впечатляющим.

Диета применяется и для улучшения работы внутренних органов, и для профилактики (избавления) лишнего веса, ведь ожирение в разы повышает вероятность развития варикозного расширения сосудов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *