Лечим грипп правильно

Зимой наш организм испытывает стресс. Еще бы: иммунная система вынуждена трудиться на пределе сил и возможностей. Вы изо всех сил старались избежать гриппа, но все таки подхватили вирус. Выздороветь быстро и без последствий можно только в одном случае: если лечить грипп правильно. Давайте поддержим свой организм в пору инфекций и простуд! Лечим грипп правильно! Некогда болеть!

Постельный режим. Перенести грипп на ногах – значит с вероятностью 99,9% получить тяжелое осложнение в виде бронхита, пневмонии, заболеваний сердца, поражения почек и прочих неприятностей. Поэтому, при первых же признаках гриппа (ломота в мышцах и суставах, резкий подъем температуры тела, головная боль, озноб) необходимо лечь в постель. Постельный режим нужно соблюдать, пока держится повышенная температура и еще, как минимум два дня.

Обильное питье. Необходимое условие скорейшего выздоровления – обильное питье. Чем выше температура, тем больше жидкости требуется организму. Причем, пить нужно не газированную или соки из пакетов, а натуральные морсы, компоты, травяные чаи, черный или зеленый чай с лимоном и медом, минеральную воду без газа. Не рекомендуется употреблять слишком горячие напитки. Помогут особые напитки и чаи , приготовить которые очень легко.

Чай с медом и лимоном. Почувствовав первые признаки простуды, заварите некрепкий черный или зеленый чай и выпейте его с 1 чайной ложечкой меда и парой кусочков лимона. Добавлять мед и лимон непосредственно в чай не следует, в этом случае вы лишите себя изрядного количества витаминов и микроэлементов.

Настой шиповника. Мобилизовать организм на борьбу с простудой или предотвратить заболевание может настой сухих плодов шиповника. Измельчите 3 ст. Ложки плодов шиповника, поместите в термос, залейте 0,5 л кипятка и оставьте на ночь.  Утром процедите. Пейте настой по ½ стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

Молоко с чесноком. Напиток, прямо сказать, на любителя – зато какой эффект! Если вас пытается одолеть простуда, перед сном подогрейте молоко, добавьте 10 капель сока чеснока и выпейте. Наутро вы будете чувствовать себя гораздо лучше.

Молочный коктейль. В стакан горячего молока добавить 1 чайную ложечку меда, ½ чайной ложечки масла сливочного, все хорошо размешать и в конце добавить соды пищевой на кончике чайной ложечки, снова немного помешать. Пить, по возможности, большими глотками на ночь перед сном.

Малиновый чай с цветками липы. Действенное средство при начинающейся простуде. 1 ст. Ложку сухих цветков липы залейте кипятком, добавьте сухие ягоды и листья малины. Дайте настояться полчаса. Если нет ягод малины, можно использовать малиновое варенье.

Имбирный чай с лимоном и корицей. В стакане горячей воды (но не выше 50 градусов) растворить 1 ст. Ложку меда, 1 ст. Ложку сока лимона, по ½ чайн. Ложечек натертого корня имбиря и корицы. По желанию можно добавить щепотку сухих листьев мяты. Этот вкусный и полезный напиток взбодрит, придаст сил и подстегнет ваш иммунитет.

Ромашковый чай. Прекрасное противопростудное средство – ромашковый чай с цветками липы. Возьмите по 1 чайн. Ложечке сухих цветков ромашки и цветков липы, залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 20 минут, затем процедите. Пить его нужно 3 раза в день до еды, по 1/3 стакана. Для усиления эффекта чай употребляют с медом.

Безалкогольный глинтвейн из каркаде. Полезный, согревающий и вкусный напиток! Понадобится: 3 ст. Ложки каркаде (сухие лепестки суданской розы), 1 ст. Ложка тертого корня имбиря, 5 бутонов гвоздики, 2 ст. Ложки меда, 1 палочка корицы. Каркаде, имбирь, корицу и гвоздику залейте кипятком, укутайте чайник и дайте настояться 20-30 минут. Добавьте мед – и наслаждайтесь вкусом и ароматом!

Питание во время гриппа. Во время болезни организм бросает все силы на борьбу с вирусом, поэтому на переваривание пищи у него остается совсем мало ресурсов. Чем легче и полезнее будет еда, тем проще будет вашему организму побороть болезнь и восстановиться после нее. Вывод: надо облегчить меню – исключить жареное, соленое, острое, копченое, жирное, а также сладкое (кроме меда и сухофруктов), сократить количество красного мяса. Ешьте каши, овощные супы-пюре, кисломолочные продукты, мед и фрукты. А лучше действовать по принципу: не хочется – не ешьте!

Важно употреблять богатую витаминами и микроэлементами пищу, способствующую выработке антител, которые будут противостоять вирусным инфекциям. Вот лишь неполный список продуктов, употребление которых поможет вам справиться с простудой и укрепят иммунитет.

Рыба и морепродукты. В морской жирной рыбе (зубатка, скумбрия, лосось, форель) содержится ценная полиненасыщенная кислота – омега-3, а также много белка и витаминов А и Е, которые помогают организму поддерживать защитные силы. Морепродукты (креветки, крабы, устрицы) полезны, потому что богаты цинком, который очень важен для иммунитета. Если вы не любите морепродукты, ешьте говядину, тыквенные или кунжутные семечки – и в них также много цинка.

Говядина или мясо птицы. Главный источник цинка – это нежирная говядина, темное мясо курицы или индейки.

Чеснок. Употребление чеснока значительно повышает рост полезных бактерий в нашем организме. Они помогают эффективно противостоять вирусным, грибковым и паразитным инфекциям. Это настоящий кладезь соединений, которые обеспечивают этому овощу иммуностимулирующие свойства.

Кефир, йогурт, простокваша. Ежедневно употребляйте кисломолочные продукты – они содержат лакто- и бифидобактерии, которые защищают наш организм от вредных бацилл и вирусов.

Квашеная капуста. В процессе закваски в капусте образуются пробиотики, которые не уступают своими свойствами кефирным бифидобактериям и благотворно влияют на нашу иммунную систему. Именно в квашенной капусте большое количество витаминов С и Р, а также железа, йода, фтора и цинка. Все это делает ее одним из незаменимых источников витаминов при отсутствии свежих овощей и фруктов.

Растительное масло. Используйте в пищу масло первого холодного отжима – подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное. В нем содержится витамин Е. Выбирать нужно только нерафинированные масла. Но помните: нагревать их нельзя, так как при нагреве масло (кроме оливкового) не только теряет все полезные вещества, но и выделяет канцерогены.

Проветривание и дезинфекция. Без свежего воздуха выздоровление может затянуться: во время болезни потребность в кислороде повышается. Открывайте форточку на 15 минут не реже 4 раз в день.

Желательно каждый день проводить влажную уборку. В воду для уборки можно добавлять несколько капель эфирного масла эвкалипта – оно убивает микробы.

Мощным оружием в борьбе с вирусами по-прежнему остаются чеснок и лук. Мелко нарежьте их, разложите по блюдечкам и расставьте в комнате. Только менять их надо ежедневно.

Когда сбивать температуру? Температура, которую следует сбивать – 38 градусов и выше. До этого деления принимать жаропонижающие лекарства не нужно, ведь подъем температуры – это защитная реакция организма на вторжение микробов. Уксусные примочки на лоб, чай с малиной – проверенные временем средства снять жар.

Водные процедуры. При повышенной температуре нельзя парить ноги, ходить в баню или сауну, лежать в горячей ванне. А вот принимать душ не только можно, но и нужно. Во время болезни через кожу из организма выходят токсины, которые необходимо смывать.

Антибиотики при гриппе: пить или не пить? Запомните: при гриппе и ОРВИ антибиотики бесполезны! Зато они способны уничтожить полезную микрофлору кишечника, ответственную за иммунитет. Прием антибиотиков оправдан лишь в том случае, если к вирусу гриппа добавилась бактериальная инфекция. Но назначить их должен врач – самолечение опасно осложнениями.

Передозировка витамина С – опасна! Витамин С, который мы так любим себе назначать, может привести к тяжелым последствиям. А именно: ухудшению зрения, необратимым изменениям в работе сердца и сосудов, атрофии надпочечников.

Суточная норма витамина С не должна превышать 100 мг (для сравнения: в стакане свежевыжатого апельсинового сока содержится около 60 мл витамина С).

Опасно! Грубейшая ошибка, которая может стоить здоровья – лечение гриппа алкоголем. Если вы уже заболели, водка с перцем не поможет. Наоборот, даже навредит, нанеся удар по иммунитету, которому и так приходится работать на пределе возможностей, из-за чего выздоровление может затянуться надолго. Поэтому, лечим грипп правильно! Некогда болеть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *