Лечения язвы на ноге при варикозе

Язвы при варикозе являются следствием кожного дефекта, вызванного венозным застоем, который не заживает в течении длительного времени. Недуг поражает примерно пятнадцать процентов больных, страдающих патологическим расширением сосудов. Трофические язвы при варикозе образуются из-за потери работоспособности венозных клапанов. Данное явление не является самостоятельной болезнью, поскольку возникает, как следствие сосудистой патологии. В этой связи лечения язвы на ноге при варикозе должно сопровождаться врачеванием коренной болезни. Терапия основывается на устранении причин сосудистых нарушений.

Язвы при варикозе начинают образовываться из-за царапины или микротравмы на коже. Это может быть простой укус пиявки или сильный ушиб. Образование чаще всего развивается над голеностопным суставом, где кожа наиболее уязвима для застоя крови в сосудах. Недуг часто беспокоит в областипигментированной или поврежденной кожи. Рана быстро воспаляется и долго не заживает, постепенно увеличиваясь в размерах. При использовании мазей или компрессов повышается риск заражения новой инфекцией, что приводит к укрупнению болезненного образования.

Как только рана проникает глубоко под кожу, человека начинают мучить острые боли. В ряде случаев язва может проникнуть до суставов и костей. Трофические язвы могут спровоцировать развитие рака кожи в пораженных областях. Для избавления от раны в домашних условиях необходимо соблюдать постельный режим и применять эластичную компрессию. Однако со временем недуг проявляется снова.

Чем лечить язвы на ногах при варикозе?

Современные методы лечения язвы на ногах при варикозе предполагают использование лазера. С его помощью можно полностью избавиться от ран на любой стадии. Методика направлена на избавление от венозного застоя, что ведет к заживлению раны любого размера. Важно отметить, что после лазерной терапии язвы размером меньше десяти квадратных сантиметров обычно заживают сами за десять дней. Если рана больше этого размера, то прибегают к пластике кожи.

В недавнем прошлом язвы устранялись сами собой после удаления проблемного сосуда. Однако при этом повышался риск нового загноения от инфекции с открытой раны. В этой связи открытые операции при таких образованиях делать не рекомендуется.

При выборе, чем лечить язвы на ногах при варикозе, нужно смело выбирать лазерную терапию. Данная методика вылечивает сосудистый застой с не меньшей эффективностью, чем хирургическое вмешательство, при этом температура лазера убивает всякую инфекцию, паразитирующую на открытой ране. Этот способ применим в любой стадии развития недуга.

При диагнозе варикоз трофические язвы лечение может осуществляться при помощи склеротерапии. Данная технология предполагает введение в проблемную вену специальной пены с одновременным воздействием ультразвуком. Склеротерапия является совершенно безболезненной процедурой. Методика позволяет склеить проблемные сосуды, на фоне которых развивается язва. Введенная пена оказывает специфичное воздействие на сосудистые стенки, разрушая их и заставляя склеиваться. Благодаря такому лечению сосудистый застой устраняется, а кровь уходит в глубокие вены. Рана постепенно заживает. Обычно этот метод идет в качестве дополнения к лазерной терапии.Склеротерапия часто назначается людям пожилого возраста.

Лечение осложненных язв при варикозе

У некоторых пациентов раны могут носить осложненный характер, вызванный тромбозом глубоких вен. Язвы, возникающие при посттромбической болезни, трудноизлечимы. Если раны, развивающиеся из-за сосудистого застоя, излечивается простым устранением проблемных вен, то здесь такая методика не приносит результата. Напротив, удаление таких язв может ухудшить состояние недуга. Терапия в этом случае направлена на улучшение сосудистого оттока по глубоким венам.

При развитии трофической язвы гной может спровоцировать экзему, дерматит и покраснение прилегающих областей кожи. При лечении такой раны необходимо устранять очаговую инфекцию, снимать воспаление и очищать пораженный участок.

В процессе лечении необходимо взять посев из раны на определение инфекции и на восприимчивость к антибиотикам. Пораженную область следует промывать специальной пеной из хозяйственного мыла. Делать это нужно перед новой перевязкой. Основным моментом в этой терапии является правильная перевязка. Для этого применяются особые впитывающие марли, которые помогают заживить рану в условиях влажной среды. Рекомендуются использовать повязки колопласт, гидросорб и другие.

В случае лихорадки нужно использовать антибактериальные средства, которые подбираются в зависимости от чувствительности микробов в пораженном участке. При лечении нужно следить за гноем, состояние которого указывает на течение воспалительного процесса. Со временем язва очистится и можно приступать к следующему этапу терапии.

В стадии грануляции на дне раны образуется характерная грануляционная ткань, а гнойные выделения сокращаются. Если не улучшить сосудистый отток, то болезнь в этой стадии может продолжаться много лет. После улучшения оттока крови рану со временем заполняют гранулы, при этом больной участок постепенно заживает по периферии. Небольшие язвы стягиваются самостоятельно. Если рана больше 10 см2, то используют кожную пластику. На этом этапе важно аккуратно делать перевязки с регулярным промыванием язвы мыльной пеной. Перед перевязкой и после промывки рана покрывается специальной восковой сеткой, которая предотвращает прилипания ткани к гранулам. Для антисептических целей обычно применяется йодопирон.

На стадии эпителизации гранулы покрываются корочкой. Под ней начинает формироваться новая кожа, а рана постепенно зарубцовывается. Важно не сдирать эту корочку, пока организм не отторгнет её сам. На данном этапе лечения нужно защищать рану от травм. На корочку приклеивается специальная перфораторная наклейка.

Большие раны заживляются с помощью кожной пластики. Современные методики позволяют стянуть крупны язвы в течении трех недель. По завершении терапии остается небольшой рубец. Методика основа на иссечении раны медицинским инструментом. Язва при этом закрывается расщепленными кожными лоскутками. Сам процесс похож на бритье. Иссечение проводится под местной анестезией. Инструментом снимают множественные слои раны, способствуя её ускоренному очищению. Для закрытия раны берется лоскуток кожи с другого участка и пересаживается на открытую и подготовленную область.

При больших ранах проводят подшивание лоскута к краям пораженного участка. В течении трех суток после пластики лоскуты полностью приживается в новом месте. Спустя две недели пересаженная кожа интегрируется в местные ткани, а еще через месяц этот участок становится неотличим от остальной кожи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *