Лечение сердечной слабости

Женщинам прогестерон не следует принимать во время менструации и в поздние сроки беременности (И. А. Кассирский и Ю. Л. Милевская, 1970). Действие мочегонных потенцируют также гликокортикоиды (преднизолон, триамцинолон, дексаметазон). При рефрактерных отеках сердечного происхождения в комплекс лечебных мероприятий следует включать гликокортикостероидные препараты, если к ним нет общепринятых противопоказаний.

Средства, улучшающие метаболизм миокарда. Для лечения сердечной слабости, кроме гликозидов и мочегонных необходимо назначать еще средства, улучшающие метаболизм миокарда, так как длительная его гипоксия с гиперкапнией и ацидозом, дефицит калия и нарушение обменных процессов вследствие интоксикации, резко ухудшают его сократительную способность и делают рефрактерным к гликозидам и мочегонным. Средства, улучшающие метаболизм миокарда, повышают работоспособность сердечной мышцы, усиливают лечебный эффект гликозидов и диуретиков, которые без этих мер оказываются мало эффективными или вовсе не действуют.

Анаболические средства в виде гормонов (стероидов) стимулируют синтез и усвоение белка, повышают работоспособность миокарда, улучшают переносимость гипоксии благодаря усилению анаэробного гликолиза, потенцируют сократительную способность сердечной мышцы и стимулируют ее регенерацию (О. П. Довгялло и И. И. Мисюкевич, 1972). Это — метандростенолон (неробол) внутрь по 15 мг на протяжении 15 дней; затем по 10 мг — 10 дней; по 5 мг — 5 дней (или внутримышечные инъекции пролонгированного феноболина (нероболила) по 1—2 мл 2,5% масляного раствора, 1 раз в неделю на протяжении 1 мер или же ретаболила —по 50 мг, 1 мл 5% раствора, 1 раз в день, в течение 10 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *