Какие овощи полезны

О том, что овощи полезны для здоровья, вы, конечно, знаете. А если вас спросят: а какую именно пользу приносит организму, к примеру, та же картошка, вы задумаетесь, причем надолго. И какие овощи полезны? Вот это мы сегодня и узнаем.

Полезны, конечно, все корнеплоды. Они – поистине удивительные создания природы. Они не только благотворно влияют на обмен веществ, но и могут стать для нас дополнительным источником энергии.

Раз уж мы упомянули о картошке – начнем с нее.

Картофель

Укрепляет мышцы, в том числе сердечную, а также соединительную ткань, улучшает кровообращение, пищеварение, снижает кислотность желудочного сока, устраняет запоры. Картофельный сок полезен при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности.

Есть у меня очень хороший рецепт, который может некоторым показаться странным, но на самом деле очень действенный (испытано на себе).

Рецепт от геммороя. Из сырого очищенного картофеля вырезаем свечку, вставляем лежа в задний проход. Делаем это в постели на ночь перед сном. И спокойно засыпаем. Утром, по-возможности, свечку убираем, если она ушла внутрь – не беспокойтесь, она все равно выйдет. Так проделываем три раза подряд. Гемморой вас долго не побеспокоит.

Морковь

Содержит каротин, из которого в организме образуется витамин А – он способствует обновлению клеток, а следовательно, замедляет старение организма. Морковь (не с оранжевой, а с ярко красной кожицей) незаменима при авитаминозах, малокровии, упадке сил. Она укрепляет организм и способствует улучшению зрения. Длительное употребление в пищу моркови, заправленной сметаной или маслом, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Корнеплод очищает кровь, выводит из организма токсины и вредные вещества, нормализует обмен веществ, повышает активность всех внутренних органов.

Таким образом, морковь имеет много достоинств: улучшает зрение, приостанавливает процессы старения, укрепляет иммунитет. По содержанию фитонцидов «догоняет» лук и чеснок. Обладает успокаивающим, противовоспалительным, противоопухолевым, мочегонным, глистогонным, спазмолитическим действиями. Помогает при болезнях сердца, сосудов и почек. Укрепляет нервную систему. Регулярный прием морковного сока очищает печень.

Рецепт. При хроническом бронхите рекомендуется принимать 4-6 раз в день такую смесь: 10 частей свежевыжатого морковного сока, 10 частей кипяченого горячего молока и 2 части меда. Смесь настаивают 4-5 часов и пьют теплой по 1/4 стакана. 

Свекла

Ежедневно должна быть на столе тех, кто страдает атеросклерозом. Препятствует образованию тромбов, нормализует работу щитовидной железы, поддерживает в «боевом состоянии» иммунную систему.

Свекла, употребляемая в сыром виде, улучшает состав крови. Однако резко включать ее в свой рацион нельзя – организм надо приучать постепенно. При проблемах с желудочно-кишечным трактом ешьте отварную свеклу.

Рецепт. При повышенном артериальном давлении и в качестве успокоительного средства можно принимать в течение дня маленькими порциями 1/2 стакана свежевыжатого свекольного сока, отстоявшегося в холодильнике 2-3 часа (иначе он может вызвать спазм сосудов и головную боль) и обязательно смешанного с 2-3 чайными ложками меда.

Репа

Ешьте репу регулярно – и суставы будут в порядке. Также этот корнеплод обладает мочегонным свойством и способствует очищению желудка и кишечника. Рекомендуется для профилактики злокачественных новообразований в кишечнике.

Рецепт. При кашле: репу натрите на мелкой терке, отожмите сок, добавьте мед – на 3 части сока репы, 1 часть меда. Прокипятите 3-4 минуты. Принимайте по 1 ст. Ложке 3 раза в день за час до еды.

При дискенизии желчевыводящих путей: 2 ст. Ложки измельченной репы залить 1 стаканом кипятка и варить на медленном огне 15 минут. Съедать по полстакана за полчаса до еды.

Редька черная

Выводит из организма избыточный холестерин, нормализует работу печени и желчного пузыря, улучшает пищеварение, избавляет от запоров.

Рецепт. При ревматизме, радикулите, неврите черная редька используется наружно, для растирания. Возьмите 3 части сока редьки, 2 части меда, 1 часть водки и добавьте поваренную соль (из расчета 1 ст. Ложка на 0,5 л смеси). Полученным средством растирайте больные места, после чего укутайте в шерсть.

Редиска

Постарайтесь, чтобы редиска присутствовала на вашем столе ежедневно – это поможет предотвратить многие недуги. В частности, она стабилизирует уровень сахара в крови (а это снижает риск возникновения диабета и облегчает состояние в случае уже имеющегося заболевания), укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина в крови. Благодаря высокому содержанию клетчатки улучшает пищеварение, нормализует уровень холестерина, выводит из организма шлаки и токсины и служит отличной профилактикой рака толстого кишечника. Если вы простудились, ежедневно ешьте салат из редиски – и выздоровление наступит намного быстрее.

Полезные рецепты. Помимо кулинарии, редиску используют и в народной медицине:

— сок редиски способствует заживлению ран и различных язв;

— при обострении радикулита к больному месту прикладывают   свежесрезанную кожуру редиски в виде компресса, это     снимает боль;

— средство от головной боли: несколькими каплями сока редиски натереть виски и переносицу, внимательно следя за      тем, чтобы сок не попал в глаза;

— восстановить слизистую желудка поможет смесь сока редиски и моркови (1:2). Пить за полчаса до еды по 1-2 ст.    Ложки. 

Хрен

Обладает сильным антимикробным действием. Ежедневное употребление его в пищу помогает избежать появления таких заболеваний, как грипп, подагра, анемия, мочекаменная болезнь, цинга, ангина, тонзиллит.

Рецепты: настой корня хрена (1 часть тертого хрена на 10 частей кипятка) улучшает пищеварение и повышает аппетит.

Хрен прекрасно заменяет горчичники при кашле и простуде. Нанесите кашицу из тертого корня хрена на бумажную салфетку, положите на спину больного и укройте теплым одеялом. Держать 15 минут, при чувствительной коже – не более 10 минут.

Репчатый лук

Содержит огромное количество фитонцидов, губительных для болезнетворных микробов, особенно в полости рта и носоглотке. Укрепляет иммунную систему, повышает эластичность сосудов, нормализует артериальное давление, стимулирует работу сердца. Облегчает состояние при болезнях вен, снижает уровень сахара в крови.

Рецепт. Наружно луковый сок применяют для снятия отеков, выведения угрей, веснушек и бородавок.

Чеснок

Чеснок без преувеличения можно назвать самым главным природным лекарем. Это сильный природный антибиотик, позволяющий быстро справиться с инфекциями, попавшими в организм. Регулярное употребление чеснока в пищу оздоравливает сердце и сосуды, снижает артериальное давление. Чеснок избавляет организм от разрушительных последствий стресса, снимает бессонницу, укрепляет нервную систему, спасает от депрессии. Кроме того, чеснок улучшает состав крови, повышает иммунитет и даже защищает от онкологических заболеваний.

Рецепт читайте в статье «как продлить жизнь за 10 дней»

Многие другие овощи также имеют свои полезные свойства.

Баклажан

Улучшает работу кишечника. Снижает уровень холестерина в крови. Способствует кроветворению, поэтому очень полезен при анемии и ишемической болезни сердца. Снимает отеки сердечного происхождения, выводя лишнюю жидкость из организма. Особенно рекомендуется употреблять баклажаны в пищу пожилым людям и страдающим подагрой.

Кабачок и цукини

Укрепляет иммунную и нервную системы, нормализует обмен веществ, восстанавливает моторику кишечника. Мякоть и соки успешно применяются в лечении гастритов, колитов, запоров и даже гепатитов. Облегчают состояние больных сахарным диабетом. Полезны при атеросклерозе, повышенном артериальном давлении, почечнокаменной болезни, подагре, отеках. Выводят из организма токсины.

Белокачанная капуста

Повышает иммунитет, улучшает работу головного мозга, понижает уровень холестерина в крови. Укрепляет мышцы, в том числе сердечную. Способствует росту костной ткани, что делает ее незаменимой при переломах и остеопорозе, стимулирует рост клеток. Все виды капусты предупреждают развитие рака груди.

Щавель

При употреблении в пищу щавель ускоряет обменные процессы в организме, стимулирует выработку желчи, улучшает работу кишечника, повышает гемоглобин, обладает кровоостанавливающим действием, нормализует уровень сахара в крови при диабете; снимает отеки, возникающие в результате сердечной недостаточности; препятствует росту бактериального налета в полости рта, укрепляет и восстанавливает поврежденную зубную эмаль, отбеливает зубы.

Рецепты: отвар, употребляемый внутрь, облегчает состояние при воспалении мочевого пузыря.

Полоскания настоем щавеля помогают при воспалениях десен, зубной боли и ангине.

Старайтесь есть овощи в сыром виде или сразу после приготовления, поскольку содержащиеся в них полезные вещества разрушаются под действием кислорода и света. Готовьте овощи в малом количестве воды, лучше всего на пару или запекайте в духовке.

Ученые по сей день не готовы выдать полный список «овощных» достоинств, потому что до сих пор находят в овощах и корнеплодах все новые ценнейшие вещества, близкие по составу к аптечным препаратам. Все овощи полезны, мы в этом убедились, поэтому – подберите меню с учетом имеющихся проблем – и будьте здоровы!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *