Какие целебные свойства арбуза

В августе-сентябре ешьте побольше арбузов! Эти вкусные великаны подготовят организм к промозглой осени: очистят, насытят витаминами и минералами, поднимут иммунитет. Какие целебные свойства арбуза, я постараюсь вам рассказать.

В основном, арбуз известен только, как сильное мочегонное. Но его целебные свойства явно недооцениваются. Он помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с пищеварением, остеохондрозе, болезнях суставов, всевозможных воспалениях. Не упустите возможность поправить здоровье! Только помните, что есть арбуз следует между основными приемами пищи.

Рецепты здоровья

При анемии. Арбуз богат железом, которое хорошо усваивается организмом, поэтому он рекомендуется всем, кто страдает малокровием.

При слишком обильных месячных он быстро он быстро восстанавливает кровопотерю. Норма – до 1,5 кг мякоти в сутки.

При атеросклерозе. Этот плод очищает сосуды, борется с холестерином. Раз в неделю устраивайте себе арбузный  разгрузочный день.

При ишемической болезни сердца. Ежедневно выпивайте по 2 стакана смеси арбузного и свежевыжатого яблочного соков (в пропорции 1:1). 

При отеках, связанных с болезнями сердечно-сосудистой системы. Семечки арбуза разотрите в ступке и залейте холодной водой в пропорции 1:10. Пейте по 1 стакану в день. Если вкус неприятен, можно добавить немного сахара.

При колитах. Вам помогут высушенные арбузные корки. Для заготовки впрок их мелко нарезают, сняв верхний толстый слой, и сушат в духовке при 50 градусах. Хранят в льняных мешочках в сухом темном месте не более года.

Измельчите 100 г сухих корок, залейте 2 стаканами кипятка и дайте настояться около 1 часа. Процедите. Принимайте до 5 раз в день по 1/2 стакана настоя.

При головной боли, изжоге. Маленькими глотками, не торопясь, выпейте стакан сока арбуза. Через 20 мин. Повторите.

При мигренях, ревматических болях. Привяжите свежие арбузные корки ко лбу и к вискам (при ревматизме – к больным суставам). Заменяйте их новыми, как только согреются. Постепенно боль утихнет.

При артрите. Каждый день съедайте по 4 больших куска арбуза.

При ангине. 4-5 раз в день полощите горло арбузным соком.

При угрях, фурункулах, трофических язвах, пролежнях. Протирайте поврежденные участки свежевыжатым соком из арбузных корок.

При запорах. Каждый день съедайте по 1 кг мякоти арбуза.

При диарее. Измельчите высушенные арбузные корки в кофемолке. Принимайте по 1 чайной ложке каждые 2 часа, запивая водой.

При геморрое. Смочите тампоны холодной водой, потом пропитайте их арбузным соком. После этого прикладывайте тампоны к узлам.

При остеохондрозе, вегетососудистой дистонии. Через день в течение месяца принимайте арбузную ванну. Влейте в ванну с теплой водой 200 г растворенной в воде питьевой соды и опустите 300 г арбуза с кожурой. Продолжительность процедуры – 20 минут.

Арбузный мёд на зиму

Арбузный мёд представляет собой густой сироп, сваренный без добавления сахара. Он хорошо хранится и не теряет целебные свойства всю зиму. Его можно добавлять в выпечку и каши, разводить водой вместо пакетированных соков – и вкусно, и полезно. 

Для приготовления мёда годятся только сладкие, спелые плоды, не подпорченные и не помятые.

1.Промойте арбуз под проточной водой, разрежьте на 2 части. С помощью большой ложки выньте мякоть и выложите в широкую кастрюлю. Измельчите деревянной толкушкой , а затем процедите через дуршлаг, чтобы удалить семечки. Сок процедите через марлю.

2.Кастрюлю с соком поставьте на огонь. Как только он закипит, тут же снимите с огня и процедите, чтобы избавиться от пены. Верните сок на минимальный огонь и медленно вываривайте из него воду, постоянно помешивая, но не кипятите. Объём должен уменьшиться примерно в 5-6 раз. Готовность проверяется просто: капните немного сиропа на охлаждённое блюдечко. Если не растекается – мёд готов.

3.Разлейте мёд по чистым стерилизованным банкам и укупорьте. Если собираетесь хранить его в холодильнике, банки можно не стерилизовать, достаточно закрыть их крышками.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью – при сахарном диабете, мочекаменной и желчнокаменной болезни (безопасное количество – 200 г мякоти в сутки;увеличение нормы обсудите с врачом).

Для красоты вашей кожи

Мякоть арбуза прекрасно питает увядающую кожу, придает ей тонус, делает бархатистой.

Омолаживающая маска. Нанесите на лицо и шею кашицу из мякоти и прикройте их махровым полотенцем, смоченным горячей водой и хорошо отжатым. Расслабьтесь и отдохните 15 минут, затем умойтесь прохладной водой.

Я рассказала вам, какие целебные свойства арбуза бывают. Ешьте побольше арбузов! И будьте здоровы и счастливы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *