Худеем правильно

Любая еда полезна и хорошо усваивается, если употреблять ее в подходящее время, которое зависит от биоритмов. Иначе говоря – худеем правильно!

Концепцию хронопитания основал известный французский диетолог ален делабос, а его ученик патрик леконт придумал систему питания по «внутренним часам» человека. Проанализировав, какие гормоны и ферменты наш организм вырабатывает в течение суток, ученый определил оптимальный механизм лучшего усвоения различной пищи. Например, поступившая в организм в подходящее время жирная или сладкая пища достигнет на клеточном уровне места своего назначения. В то же время, употребленная в «неправильный» момент будет накапливаться в виде ненужных отложений на талии или бедрах.

Эту систему трудно назвать диетой: чтобы навсегда избавиться от лишнего веса, необходимо постоянно питаться по такому принципу. Огорчены? Зато вам не надо будет считать калории и отказываться от употребления всех тех продуктов, которые обычно считаются запрещенными в классических диетах – хлеб, колбаса, сладости и т.П. Ешьте на здоровье, главное – в определенное время суток!

Утренняя трапеза. С 6 до 9 часов.

Наш организм лучше всего переваривает жиры с 6 до 9 часов утра, потому что именно в это время активны энзимы, нужные для метаболизма жиров. Фермент липаза, у которого по часам наступает пик активности, поможет жирам быть усвоенными с пользой для организма.

Поэтому завтрак может состоять из хлеба (даже с маслом!), сыра, яиц, омлетов, ветчины или колбасы. Можно добавить немного некрахмалистых овощей. А вот сахар, мед, джем, и прочие сладости придется исключить, иначе за быстрым повышением уровня глюкозы  последует его резкое снижение, и в результате часам к 11 утра появятся чувство усталости и вялость.

Варианты меню на завтрак:

  • Кусочек хлеба (лучше ржаного или цельнозернового) с маслом или ветчиной, или бужениной, или твердым сыром;
  • Омлет из 2 яиц с ветчиной или сыром;
  • Яичница с помидорами и оливками;
  • Вареное яйцо со сливочным маслом и бутерброд с сыром;
  • Горячий бутерброд: хлеб с ветчиной или сыром и помидором, запеченный в духовке;
  • Напитки: кофе без сахара с молоком или сливками, зеленый или черный чай без сахара.

Пора обеда. С 12 до 15 часов.

Середина дня – идеальное время для усвоения белковых продуктов. Уровень аминокислот и ферментов в организме достигает оптимального, благодаря чему организм усваивает животный белок. Белковая пища быстро утоляет голод, помогает избежать ослабления организма. А значит, самое время съесть рыбу, говядину, курицу или баранину. На гарнир подойдут продукты , содержащие крахмал – рис, гречка, картофель, макароны, горох, фасоль и т.Д.

В хронопитании допускается употребление мясных супов, но тогда придется выбирать либо мясо с гарниром, либо суп.

И еще один важный момент – в обед никакого десерта!

Важно! Количество белка должно быть в правильной пропорции. Рассчитать его просто: к росту в сантиметрах надо прибавить цифру 100. Например, при росте 160 см на обед необходимо съедать 260 граммов мяса или рыбы (160+100=260).

Варианты меню на обед:

  • Суп куриный с домашней лапшой;
  • Индейка, тушеная с помидорами, и отварной рис;
  • Стейк из говядины с тушеными овощами и отварной рис;
  • Куриная грудка отварная или слегка обжаренная с луком и макароны;
  • Любая рыба, запеченная с луком в фольге, и отварной картофель;
  • Напитки: черный или зеленый чай без сахара, яблочный или томатный сок.

Полдник. С 16 до 17 часов.

Примерно через 3 часа после обеда в крови поднимается уровень инсулина. Даже если вы ели только утром, к 16 часам этот уровень достигает максимального пика. Поэтому можно и даже нужно побаловать себя сладким, например, съесть 30-50 г (но не более) шоколада. Лучше, если он будет горьким, с высоким содержанием какао-бобов. Подойдут для полдника и сухофрукты с орехами или салат из свежих фруктов. Но, естественно, во всем важна мера.

Варианты меню на полдник:

  • Два яблока или персика;
  • Апельсин или грейпфрут;
  • Смесь орехов, сухофруктов, но не более 100 г;
  • Чернослив – 1/3 стакана;
  • Фруктовый салат, заправленный йогуртом;
  • Напитки: кофе с сахаром или чай с чайной ложкой меда.

Здоровый ужин. С 18 до 19 часов.

Вечером, как и в середине дня, лучше усваивается белковая пища. Но все же ужин должен быть намного легче обеда и по составу, и по размеру порции. Это связано с тем, что выработка пищеварительных ферментов в вечернее время практически прекращается (исключением как раз являются ферменты, замедляющие переваривание пищи). Учитывая это, вечером не стоит есть красное мясо – оно слишком тяжело для усвоения.

На ужин отдайте предпочтение белому постному мясу, любой рыбе или морепродуктам. В качестве гарнира идеально подойдут овощи (тушеные или в виде салата), так как белок лучше усваивается с растительными углеводами.

Порция в этом случае рассчитывается иначе: рост в сантиметрах минус 40. При росте 160 см на ужин можно себе позволить кусок мяса или рыбы в 120 граммов (160-40=120).

Кстати. Красным считается мясо взрослых млекопитающих: коров, овец и лошадей, а также птиц, гусей и уток. К белому относят мясо: ягнят, телят, свиней, кур кроликов.

Варианты меню на ужин:

  • Куриная грудка, тушеная с овощами;
  • Отбивная из телятины и салат из сельдерея, огурца и капусты;
  • Кусочки кролика, тушеные в горшочке с овощами;
  • Лосось отварной с запеченным сладким перцем и баклажаном;
  • Грибы, тушеные с луком и морковью;
  • Творожная запеканка или сырники с изюмом;
  • Напитки: черный или зеленый чай без сахара, чай с добавлением мяты и чабреца.

Если пред сном появилось желание что-нибудь съесть, чувство голода поможет снять выпитый за час до сна стакан кефира, ряженки или томатного сока без соли, а иногда помогает и стакан простой воды с долькой лимона.

Питаясь по такому принципу, невозможно совсем не отступать от правил. Прелесть этой системы питания в том, что отступления предусмотрены! В течение недели можно позволить себе 2 раза (но не более) в любые два приема пищи съесть то, что очень хочется. Это помогает не зацикливаться на запретах.

Кстати. Тем, кто не ест мясо, в качестве источника белка необходимо употреблять  рыбу. Особенно ценными являются: горбуша, лосось, скумбрия, сардины, сельдь – они содержат много омега-3 жирных кислот. Кроме рыбы, обязательно надо есть бобовые, гречку, грибы, орехи.

Вам понравилась эта система питания? Как уже было сказано ее трудно назвать диетой, но ее совсем нетрудно соблюдать. И по такой системе, я думаю, многим понравится худеть правильно! Желаю удовольствия в достижении желаний! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *