Хронический бронхолегочный процесс

Хронический бронхо-легочный процесс

Отсутствие эффекта на протяжении 3-дневного лечения свидетельствует об устойчивости флоры и нецелесообразности дальнейшего применения антибиотика. При большом количестве мокроты и ограниченном поражении в дальнейшем можно применить эндобронхиальные введения антибиотиков, при диффузных изменениях — введение их в аэрозоле. Мы используем также эндобронхиальное введение антибиотиков с 10—25% раствором диметилсульфоксида (ДМСО), обладающего противовоспалительным эффектом, способствующего проникновению антибиотиков в ткани и замедляющего развитие резистентности к антибиотикам.

Следует помнить, что обострение хронического бронхо-легочного процесса может протекать без выраженных проявлений, без лихорадки и лейкоцитоза, при мало измененной рентгенологической картине.

Единственным первым его симптомом нередко оказывается усиливающаяся потливость затылочной области и шеи, особенно под утро — так называемый симптом мокрой подушки (Б. Е. Вотчал, 1967). На него следует обратить внимание и своевременно принять меры для быстрейшей ликвидации начинающегося обострения и угрожающей декомпенсации (антибиотики и химиопрепараты, антигистаминные и противовоспалительные средства).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *