Диета при язвенной болезни

Великий гиппократ считал пищу лучшим лекарством. Прошли века, но медики по-прежнему назначают больным не только таблетки, но и особую диету. А в лечении язвенной болезни лечебная диета просто необходима. Диета при язвенной болезни облегчит ваше состояние, придаст силы преодолеть заболевание.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – это хроническое заболевание, при котором в слизистой оболочке образуются язвочки. Опасность этого заболевания в том, что оно может привести к внутреннему кровотечению, к раку, а возможно, и к летальному исходу. Если вы заподозрили у себя язвенную болезнь, и врачи это подтверждают, начинайте незамедлительно придерживаться диеты в питании, наряду с прописанными вам врачами лекарствами. Чем скорее вы это начнете делать, тем легче и эффективнее будет лечение.

Основные характерные признаки язвы: боли (в том числе голодные и ночные), изжога, отрыжка кислым, тошнота, рвота, чувство переполненности желудка после приема небольшого количества еды.

При язве желудка боли начинаются спустя 20-30 минут после еды. Ощущения в области солнечного сплетения. Иногда они могут отдавать в область сердца, в левую руку или лопатку, «маскируясь» под приступ стенокардии. Отличительная особенность болей при язве – связь с приемом пищи и отсутствие связи с физической нагрузкой.

При язве двенадцатиперстной кишки боли начинаются натощак, а после приема пищи затихают. Они могут быть ноющими или резкими. Чувствуются боли  в правом подреберье.

Причины заболевания. Как правило, появление язвы вызывает бактериальная инфекция. Этот микроб, поселившись на слизистой, начинает разрушать ее. Особые вещества, которые он выделяет, усиливает выделение соляной кислоты в желудок, что ускоряет процесс образования язв в тканях незащищенных органов. К сожалению, этот микроб живет внутри почти каждого из нас, и даже если вы пропьете курс антибиотиков, нет никакой гарантии, что вы не заразитесь снова – от домочадцев, в гостях или кафе. К тому же антибиотики уничтожают не только вредные бактерии, но и те, которые необходимы для поддержания сильного иммунитета, способного сопротивляться вредному микробу.

Ослабляют защитные силы организма и частые стрессы, переживания, и тогда этот микроб идет в атаку. Также провоцируют язвенную болезнь курение, чрезмерное увлечение алкоголем, длительный прием противовоспалительных лекарств (ибупрофена, ацетилсалициловой кислоты) и, конечно же, употребление вредных некачественных продуктов. А их в наше время как раз большое количество.

Но если поддерживать иммунную систему в боевом состоянии, не нервничать и правильно питаться, соблюдать диету организм непременно выстоит!

Основные правила диеты.

  • Ешьте каждые 3-4 часа небольшими порциями, не допуская больших перерывов, чтобы желудок не оставался пустым. Ни в коем случае не переедайте. Последний прием пищи – непосредственно перед сном.

  • Способы приготовления пищи – варка, тушение, на пару, запекание в духовке, приготовление в мультиварке. При обострении пища должна быть протертой. Ни в коем случае не ешьте жареную пищу.

  • Исключите слишком холодную или горячую пищу и напитки.

  • Категорически запрещены: грибные и крепкие овощные бульоны, концентрированные рыбные и мясные бульоны, жирные и жесткие сорта рыбы и мяса, говяжье и свиное сало, бараний жир, колбасные изделия и сосиски, фрукты и овощи в сыром виде (особенно редька, редис, щавель, рук, крыжовник), копчености, соленья, маринады, острые специи и соусы, консервы, ржаной хлеб, сдоба, мороженое, газированные напитки, алкоголь, кофе.

  • Кроме того, нельзя пить молоко. Раньше считалось, что оно помогает снять язвенные боли, однако облегчение бывает лишь кратковременным, так как молоко усиливает выработку кислоты в желудке.

А что можно?

— хлеб и мучные изделия: белый пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, сухари, бисквит, несдобные печенье и булочки.

— мясо, птица, рыба: постная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, щука, судак, окунь.

— овощи: картофель, кабачки, морковь, свекла, тыква. Тыква не только полезна, но и хорошо усваивается организмом, поэтому рекомендуется и для детского и для диетического питания.

— фрукты и ягоды: спелые и некислые – клубника, земляника, малина; мягкие фрукты в протертом или запеченном виде.

— каши и макаронные изделия: овсяная, манная, гречневая, рисовая; вермишель и макароны.

— яйца: всмятку либо в виде парового омлета (не более 2 штук в день).

— жиры: сливочное масло, рафинированное растительное масло (подсолнечное или оливковое).

— соусы: сметанные и яично-масляные.

Кстати: для борьбы с микробами, вызывающими язвенную болезнь включите в ежедневное меню продукты, обладающие бактерицидными свойствами: мед (1 чайную ложечку утром натощак и перед сном); капусту отварную или тушеную (брокколи, брюссельскую, цветную); йогурты с активными культурами – они не только подавляют рост вредных микробов, но и прекрасно заживляют язвочки на слизистой. 

Соблюдая диету при язвенной болезни, вы гарантируете себе облегчение своего состояния, а в результате и излечение от такой мучительной болезни. Диету нужно соблюдать обязательно, этим вы помогаете своему организму бороться с болезнью. А организм скажет вам за это «спасибо», а возможно, и вознаградит выздоровлением! Будьте упорны в своем лечении, и тогда вы увидите результаты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *