
Сегодня хочу рассказать о том, какие пищевые добавки нам приходится употреблять иногда помимо нашей воли. Что такое пищевые добавки? Пищевые добавки – это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, которые добавляются в продукты, чтобы придать им желаемые свойства: красители, усилители вкуса, ароматизаторы, загустители, консерванты и так далее.
Если ранее эту роль выполняли в основном специи и природные красители, то сейчас на их место все больше приходит химия.
Европейский союз разработал систему цифровой кодификации пищевых добавок: каждой из них присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е. Эти коды имеют четкое толкование и показывают, что данное вещество проверено на безопасность, имеются отработанные рекомендации по его технологической необходимости, установлены критерии чистоты.
Если пищевые добавки присутствуют в продукте, то это должно быть отражено на этикетке. Добавка может обозначаться, как индивидуальное вещество или как представитель функционального класса. Согласно предложенной системе цифровой кодификации, основные группы функциональных классов такие:
Е100 – Е182 – красители;
Е200 и далее – консерванты;
Е300 и далее – антиокислители;
Е400 и далее – стабилизаторы консистенции;
Е500 и далее, Е1000 – эмульгаторы;
Е600 и далее – усилители вкуса и аромата;
Е700 – Е800 – запасные индексы;
Е900 и далее – глазирующие агенты, улучшители хлеба.
Пищевые добавки можно разделить на несколько групп:
— вещества, которые регулируют вкус пищевого продукта. Сюда можно отнести ароматизаторы, вкусовые добавки, подслащивающие вещества, кислоты и регуляторы кислотности.
— вещества, улучшающие внешний вид продукта. К ним относятся красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски.
— вещества, регулирующие консистенцию и формирование текстуры. Это загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы, разжижители и пенообразователи.
— вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов. Сюда относятся консерванты, антиоксиданты, влагоужерживающие агенты и пленкообразователи.
Конечно, это разделение пищевых добавок достаточно условно. Многие из них могут использоваться в различных «ролях».
Далее более подробно рассмотрим, что представляют из себя некоторые из этих групп.
Красители
Яркие цвета газированных напитков и леденцов, насыщенно-коричневый цвет некоторых сортов чая и даже яркая зелень консервированного горошка – все это работа красителей.
Консерванты
Имеют очень четкую функцию – увеличить срок хранения продуктов за счет подавления вредоносных микроорганизмов. Некоторые из используемых консервантов:
— сорбаты (консерванты, используемые в колбасах, сырах, хлебных и кондитерских изделиях);
— бензоаты (консерванты, используемые для газированных напитков и соков);
— сульфиты (консерванты, используемые для вин);
— лактат, или молочная кислота (используется в маргарине, кондитерских и хлебобулочных изделиях, консервах из фруктов и овощей, концентрированных супах и сухих бульонах).
Ароматизаторы и усилители вкуса
Продукт должен не только красиво выглядеть, но и хорошо пахнуть, а также иметь ярко выраженный вкус. Для этого используются ароматизаторы и усилители вкуса. Ароматизаторы вообще играют важную роль в пищевой промышленности. Именно они позволяют сделать горькие лекарства вкусными и заставляют приятно пахнуть зубную пасту.
Антиоксиданты
Природными антиоксидантами являются аскорбиновая, лимонная и ортофосфорная кислоты. При производстве пищевых продуктов могут использоваться как натуральные антиоксиданты, так и их синтетические аналоги.
Антиоксиданты используют при хранении овощей и фруктов, а также продуктов, изготовленных из них – для предотвращения потемнения. Их добавляют в безалкогольные напитки, а также в вино и пиво, используют в жирах и продуктах, их содержащих.
Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, глазирующие агенты и прочие добавки
Стабилизаторы, как и консерванты, влияют на работу микроорганизмов. Но они не подавляют их, а делают их соотношение правильным для хранения продукта.
Загустители помогают придать продукту вязкую структуру. Это, например, пектин.
Эмульгаторы есть в маслах, майонезах, маргаринах, шоколаде, различных соусах. Они предназначены для создания однородных эмульсий из несмешивающихся продуктов.
Глазирующие агенты помогают получить, например, шоколадную глазурь.
А регуляторы слёживания используют с целью предотвращения комков и слёживания сухих однородных веществ.
Существует еще множество добавок, каждая из которых обладает собственными свойствами.
Хочу вам дать таблицу, которую, скорее всего не везде можно найти, и не все о ней знают. Эта таблица раскрывает опасность некоторых пищевых добавок и объясняет, в чем именно эта опасность. Можете ее всегда держать под рукой, и вы всегда сможете выбрать более безопасный продукт, идя в магазин за продуктами.
Пищевая добавка |
вредное действие | пищевая добавка | вредное действие | пищевая добавка | вредное действие | пищевая добавка | вредное действие |
Е102 | О! | Е180 | О! | Е280 | Р | Е463 | РХ |
Е103 | (З) | Е201 | О! | Е281 | Р | Е465 | РХ |
Е104 | П | Е210 | Р | Е282 | Р | Е466 | РХ |
Е105 | (З) | Е211 | Р | Е283 | Р | Е477 | П |
Е110 | О! | Е212 | Р | Е310 | С | Е501 | О! |
Е111 | (З) | Е213 | Р | Е311 | С | Е502 | О! |
Е120 | О! | Е214 | Р | Е312 | С | Е503 | О! |
Е121 | (З) | Е215 | Р | Е320 | Х | Е510 | ОО!! |
Е122 | П | Е216 | Р(З) | Е321 | Х | Е513Е | ОО!! |
Е123 | ОО!!(З) | Е219 | Р | Е330 | Р | Е527 | ОО!! |
Е124 | О! | Е220 | О! | Е338 | РХ | Е620 | О! |
Е125 | (З) | Е222 | О! | Е339 | РХ | Е626 | РК |
Е126 | (З) | Е223 | О! | Е340 | РХ | Е627 | РК |
Е127 | О! | Е224 | О! | Е341 | РХ | Е628 | РК |
Е129 | О! | Е228 | О! | Е343 | РК | Е629 | РК |
Е130 | (З) | Е230 | Р | Е400 | О! | Е630 | РК |
Е131 | Р | Е231 | ВК | Е401 | О! | Е631 | РК |
Е141 | П | Е232 | ВК | Е402 | О! | Е632 | РК |
Е142 | Р | Е233 | О! | Е403 | О! | Е633 | РК |
Е150 | П | Е239 | ВК | Е404 | О! | Е634 | РК |
Е151 | ВК | Е240 | Р | Е405 | О! | Е635 | РК |
Е152 | (З) | Е241 | П | Е450 | РХ | Е636 | О! |
Е153 | Р | Е242 | О! | Е451 | РХ | Е637 | О! |
Е154 | РК, РД | Е249 | Р | Е452 | РХ | Е907 | С |
Е155 | О! | Е250 | РД | Е453 | РХ | Е951 | ВК |
Е160 | ВК | Е251 | РД | Е454 | РХ | Е952 | (З) |
Е171 | П | Е252 | Р | Е461 | РХ | Е954 | Р |
Е173 | П | Е270 | О! | Е462 | РХ | Е1105 | ВК |
Условные обозначения: О! – опасный, ОО!! – очень опасный, (З) – запрещенный, Р – ракообразующий, РЖ – расстройство желудка, Х – холестерин, РК – расстройство кишечника, П – подозрительный, РД – нарушение артериального давления, ВК – вреден для кожи, С – сыпь.
Желаю выбирать такие продукты, в которых будет как можно меньше вредных пищевых добавок. И будьте здоровы!