Что такое пищевые добавки

Сегодня хочу рассказать о том, какие пищевые добавки нам приходится употреблять иногда помимо нашей воли. Что такое пищевые добавки? Пищевые добавки – это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, которые добавляются в продукты, чтобы придать им желаемые свойства: красители, усилители вкуса, ароматизаторы, загустители, консерванты и так далее.

Если ранее эту роль выполняли в основном специи и природные красители, то сейчас на их место все больше приходит химия.

Европейский союз разработал систему цифровой кодификации пищевых добавок: каждой из них присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е. Эти коды имеют четкое толкование и показывают, что данное вещество проверено на безопасность, имеются отработанные рекомендации по его технологической необходимости, установлены критерии чистоты.

Если пищевые добавки присутствуют в продукте, то это должно быть отражено на этикетке. Добавка может обозначаться, как индивидуальное вещество или как представитель функционального класса. Согласно предложенной системе цифровой кодификации, основные группы функциональных классов такие:

Е100 – Е182 – красители;

Е200 и далее – консерванты;

Е300 и далее – антиокислители;

Е400 и далее – стабилизаторы консистенции;

Е500 и далее, Е1000 – эмульгаторы;

Е600 и далее – усилители вкуса и аромата;

Е700 – Е800 – запасные индексы;

Е900 и далее – глазирующие агенты, улучшители хлеба.

Пищевые добавки можно разделить на несколько групп:

— вещества, которые регулируют вкус пищевого продукта. Сюда можно отнести ароматизаторы, вкусовые добавки, подслащивающие вещества, кислоты и регуляторы кислотности.

— вещества, улучшающие внешний вид продукта. К ним относятся красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски.

— вещества, регулирующие консистенцию и формирование текстуры. Это загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы, разжижители и пенообразователи. 

— вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов. Сюда относятся консерванты, антиоксиданты, влагоужерживающие агенты и пленкообразователи.

Конечно, это разделение пищевых добавок достаточно условно. Многие из них могут использоваться в различных «ролях».

Далее более подробно рассмотрим, что представляют из себя некоторые из этих групп.

Красители

Яркие цвета газированных напитков и леденцов, насыщенно-коричневый цвет некоторых сортов чая и даже яркая зелень консервированного горошка – все это работа красителей.

Консерванты

Имеют очень четкую функцию – увеличить срок хранения продуктов за счет подавления вредоносных микроорганизмов. Некоторые из используемых консервантов:

— сорбаты (консерванты, используемые в колбасах, сырах, хлебных и кондитерских изделиях);

— бензоаты (консерванты, используемые для газированных напитков и соков);

— сульфиты (консерванты, используемые для вин);

— лактат, или молочная кислота (используется в маргарине, кондитерских и хлебобулочных изделиях, консервах из фруктов и овощей, концентрированных супах и сухих бульонах).

Ароматизаторы и усилители вкуса

Продукт должен не только красиво выглядеть, но и хорошо пахнуть, а также иметь ярко выраженный вкус. Для этого используются ароматизаторы и усилители вкуса. Ароматизаторы вообще играют важную роль в пищевой промышленности. Именно они позволяют сделать горькие лекарства вкусными и заставляют приятно пахнуть зубную пасту.

Антиоксиданты

Природными антиоксидантами являются аскорбиновая, лимонная и ортофосфорная кислоты. При производстве пищевых продуктов могут использоваться как натуральные антиоксиданты, так и их синтетические аналоги.

Антиоксиданты используют при хранении овощей и фруктов, а также продуктов, изготовленных из них – для предотвращения потемнения. Их добавляют в безалкогольные напитки, а также в вино и пиво, используют в жирах и продуктах, их содержащих.

Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, глазирующие агенты и прочие добавки

Стабилизаторы, как и консерванты, влияют на работу микроорганизмов. Но они не подавляют их, а делают их соотношение правильным для хранения продукта.

Загустители помогают придать продукту вязкую структуру. Это, например, пектин.

Эмульгаторы есть в маслах, майонезах, маргаринах, шоколаде, различных соусах. Они предназначены для создания однородных эмульсий из несмешивающихся продуктов.

Глазирующие агенты помогают получить, например, шоколадную глазурь.

А регуляторы слёживания используют с целью предотвращения комков и слёживания сухих однородных веществ.

Существует еще множество добавок, каждая из которых обладает собственными свойствами.

Хочу вам дать таблицу, которую, скорее всего не везде можно найти, и не все о ней знают. Эта таблица раскрывает опасность некоторых пищевых добавок и объясняет, в чем именно эта опасность. Можете ее всегда держать под рукой, и вы всегда сможете выбрать более безопасный продукт, идя в магазин за продуктами.

Пищевая добавка

вредное действие пищевая добавка вредное действие пищевая добавка вредное действие пищевая добавка вредное действие
Е102 О! Е180 О! Е280 Р Е463 РХ
Е103 (З) Е201 О! Е281 Р Е465 РХ
Е104 П Е210 Р Е282 Р Е466 РХ
Е105 (З) Е211 Р Е283 Р Е477 П
Е110 О! Е212 Р Е310 С Е501 О!
Е111 (З) Е213 Р Е311 С Е502 О!
Е120 О! Е214 Р Е312 С Е503 О!
Е121 (З) Е215 Р Е320 Х Е510 ОО!!
Е122 П Е216 Р(З) Е321 Х Е513Е ОО!!
Е123 ОО!!(З) Е219 Р Е330 Р Е527 ОО!!
Е124 О! Е220 О! Е338 РХ Е620 О!
Е125 (З) Е222 О! Е339 РХ Е626 РК
Е126 (З) Е223 О! Е340 РХ Е627 РК
Е127 О! Е224 О! Е341 РХ Е628 РК
Е129 О! Е228 О! Е343 РК Е629 РК
Е130 (З) Е230 Р Е400 О! Е630 РК
Е131 Р Е231 ВК Е401 О! Е631 РК
Е141 П Е232 ВК Е402 О! Е632 РК
Е142 Р Е233 О! Е403 О! Е633 РК
Е150 П Е239 ВК Е404 О! Е634 РК
Е151 ВК Е240 Р Е405 О! Е635 РК
Е152 (З) Е241 П Е450 РХ Е636 О!
Е153 Р Е242 О! Е451 РХ Е637 О!
Е154 РК, РД Е249 Р Е452 РХ Е907 С
Е155 О! Е250 РД Е453 РХ Е951 ВК
Е160 ВК Е251 РД Е454 РХ Е952 (З)
Е171 П Е252 Р Е461 РХ Е954 Р
Е173 П Е270 О! Е462 РХ Е1105 ВК

Условные обозначения: О! – опасный, ОО!! – очень опасный, (З) – запрещенный, Р – ракообразующий, РЖ – расстройство желудка, Х – холестерин, РК – расстройство кишечника, П – подозрительный, РД – нарушение артериального давления, ВК – вреден для кожи, С – сыпь.

Желаю выбирать такие продукты, в которых будет как можно меньше вредных пищевых добавок. И будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *