Искусство в медицине...

Устранение воспалительного процесса

В нижней части фолликула происходит кератинизация (процесс ороговения клеток) – так же, как и на поверхности кожи. В результате созревания кератиноцитов и их ороговения могут появляться комедоны. При угревой болезни кератиноциты склеиваются друг с другом и закупоривают фолликулы/поры. Если пора открыта, то образуется открытый комедон («черные точки»), если закрыта – белый, или закрытый комедон.

В закрытой поре кератиноцитовая пробка и кожное сало образуют хорошую питательную среду для бактерий, и в ней активно размножается Propioni-bacteriun acnes (P.acnes). Иммунная реакция организма на бактерию – покраснение, воспаление, образование гноя. В результате на коже появляется воспалительный элемент — папула или пустула.

При длительном воспалении в волосяном фолликуле может накопиться избыточное накопление гноя и произойти прорыв фолликула, что приведет к проникновению бактерий в кожу. В некоторых случаях такой процесс может закончиться появлением рубца на месте воспалительного элемента.

Для лечения воспалительного процесса может быть назначена антибактериальная терапия (низкая концентрация антибиотиков на длительный период – месяц и более), противовоспалительные препараты местного действия, химические пилинги с применением салициловой кислоты.

При легкой и средней степени акне врачом назначается чистка лица/спины/груди с интервалом в 2-4 недели. В некоторых случаях при тяжелой форме угревой болезни возможно проведение лечебной чистки, но только на фоне антибактериальной терапии и под наблюдением лечащего врача.

Более подробно о пилингах>>> 

Более подробно о чистке лица>>>