+7 (343) 202-00-04

Оставить заявку

Искусство в медицине...

Лечение выпадения волос

Что делать, если выпадают волосы?

Вопросами, как остановить выпадение волос и как лечить заболевания волос и волосистой части головы, занимаются врачи-дерматовенерологи (трихологи). Алопеция на сегодняшний день является достаточно распространенным заболеванием среди разных групп населения. К сожалению, многие люди, столкнувшись с проблемой выпадения волос, воспринимают это только лишь как косметический недостаток и склонны заниматься самолечением (сейчас даже масс-маркет предлагает огромное количество средств для «лечения» волос). На самом деле, алопеция может быть симптомом другого серьезного заболевания, о котором человек может и не подозревать. Именно поэтому очень важно своевременно обратиться за помощью к врачу-дерматовенерологу, провести необходимое обследование, выявить причины и заняться лечением.

Лечение любой формы алопеции — процесс достаточно длительный, и чем быстрее Вы обратитесь к специалисту, тем быстрее Вы справитесь с проблемой.

Что такое алопеция или облысение?

Алопеция (облысение) — это усиленное выпадение имеющихся волос и недостаточный рост новых волос.  Наиболее распространенные виды облысения: диффузная и андрогенная алопеция.

Жизненный цикл волоса состоит из следующих фаз:

  • Анаген – фаза роста волоса (в норме – 90-95% волос). Длительность фазы: от 1 года до 10 лет.
  • Катаген – фаза регрессии волосяной луковицы. Длительность фазы: 2-3 недели.
  • Телоген – фаза выпадения (в норме – 5-10% волос). Длительность фазы: 3 месяца.
  • Фаза покоя – находится между фазой выпадения и фазой роста, в это время волосяная луковица остается пустой. Чем дольше продолжительность фазы покоя, тем больше снижается густота волос. 

В норме предполагается, что между волосяными фолликулами на разных стадиях должен сохраняться определенный баланс. Нарушение баланса (фаза анагена и/или катагена сокращается, фаза телогена удлиняется) вызывает поредение волос или облысение.

Ежесуточная потеря менее 100 волос равномерно по всей поверхности волосистой части головы — это нормальный физиологический процесс.

Что такое диффузная и андрогенетическая алопеция?

Диффузная алопеция — избыточное выпадение волос (более 100 в сутки) в фазе телогена. Причины диффузной алопеции могут быть разные: недостаток или избыток микроэлементов в организме, заболевания эндокринной системы, отмена гормональных контрацептивов, стрессовые реакции, различные заболевания (пневмония, туберкулез, гепатит).

При диффузной алопеции волосяные фолликулы не гибнут. Поэтому после устранения причины диффузной алопеции в большинстве случаев восстановление роста волос происходит за 6-9 месяцев.

Андрогенетическая алопеция — это прогрессирующий процесс разрежения и истончения волос, который приводит к появлению очагов облысения в лобной и теменной областях. Данный процесс объясняется генетическим нарушением метаболизма андрогенов в коже волосистой части головы.

В последние годы андрогенетическая алопеция преобладает в возрастной группе 26-45 лет. У мужчин андрогенетическая форма алопеции возникает чаще, чем у женщин. Андрогенетическому облысению подвержено 50% женщин в менопаузе.

Среди видов алопеции также выделяют очаговую (гнездную) алопецию — один или несколько очагов облысения, и рубцовую алопецию — необратимое повреждение волосяных фолликулов и появление на их месте рубцовой ткани.

Тотальная алопеция — разновидность гнездной алопеции, сопровождающаяся полным выпадением волос на голове. Очень часто при тотальной алопеции волосяной покров отсутствует на всем теле, в том числе на лице (брови, ресницы, у мужчин — борода). 

Посмотреть прейскурант >>>